Siegesserie in Jesenice abgerissen – Capitals verlieren 4:5 n.V.

20.12.2009 20:17 Uhr

Die Siegesserie der Vienna Capitals findet in Jesenice keine Fortsetzung. Die Caps verlieren gegen den Tabellennachzügler mit 4:5 nach Verlängerung und müssen nach acht Siegen in Serie die erste Niederlage einstecken. Mit dem gewonnen Punkt liegen die Capitals jetzt punktegleich mit Tabellenführer Graz auf Platz zwei. Vor dem dreitägigen Weihnachts-Kurzurlaub müssen die Capitals am Dienstag noch zu Fehervar Alba Volan 19.

Die Capitals starteten vorsichtig ins Duell mit Jesenice, wollten einen frühen Rückstand vermeiden. Die Hausherren dagegen waren aggressiv und offensiv und setzten die Caps ziemlich unter Druck. Die Folge waren erste Strafen für die Capitals und Jesenice nutzte in der 7. Minute gleich die erste Überzahl zur 1:0-Führung durch Makrov. Auch die zweite Strafe traf die Capitals. Marcel Rodman musste in die Kühlbox. Diesmal scorte aber nicht Jesenice, diesmal waren es die Capitals. Lakos ergatterte in Unterzahl den Puck und stellte auf 1:1. (8.). Mitte des ersten Abschnittes fasste auch Benoit Gratton eine Strafe aus, Tor fiel aber
Keines mehr, auch nicht in der einzigen Überzahl der Capitals am Ende des Drittels.

Die Caps nahmen ihre erste Überzahl ins Mitteldrittel mit, konnten aber aus den verbleibenden 35 Sekunden kein Kapital schlagen. Zu allem Übel gelang in einer weiteren Überzahl auch Jesenice ein Shorthander. Kovacevic liess Cassivi keine Chance (28.), und es kam noch dicker. Die Mannschaft von Kevin Gaudet ließ ein weiteres Überzahlspiel ungenutzt und kassierte wenig später das 1:3 durch Elik (32.). Die Capitals ließen sich aber dadurch nicht beirren und konterten. Noch vor der zweiten Drittelpause verkürzte Marcel Rodman gegen seinen Ex-Klub auf 2:3 (38.) und machte das Spiel wieder spannend.

Der Schlussabschnitt konnte für die Capitals nicht besser beginnen. Eine Kombination der Rodman-Brüder führt zum neuerlichen Ausgleich. David servierte im Powerplay Marcel seinen zweiten Treffer zum 3:3 (42.) und nur drei Minuten später gingen die Caps durch Bjornlie zum ersten Mal in Führung (45.). Jesenice-Stürmer Todd Elik musste wenig später mit einer Spieldauer-Disziplinarstrafe unter die Dusche. Dennoch gelang Jesenice kurz vor Ende noch das 4:4 durch Dück (59.). Das Spiel ging in die Verlängerung, in der Hebar nach 3:10 Minuten den Siegestreffer für das Tabellenschlusslicht erzielte.

Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel natürlich enttäuscht, dass es am Ende doch nicht gereicht hat: „Es ist wirklich schade, denn wir haben uns mit viel Moral zurückgekämpft, hatten das Spiel im Griff und den Sieg eigentlich schon vor Augen. Dann waren wir einfach zu unkonzentriert, haben dumme Fehler gemacht und der Hockey-Gott hat uns dafür bestraft. Das Spiel sollte uns die Augen öffnen und uns die Erkenntnis bringen, dass man sich jeden Sieg hart erkämpfen muss und man sich Unkonzentriertheit nicht erlauben kann. Vielleicht war es zur richtigen Zeit ein Schuss vor den Bug. Natürlich ist es schade, dass die Siegesserie gerissen ist, aber man kann nicht immer gewinnen.“

HK Acroni Jesenice – Vienna Capitals 5:4 n.V. (1:1,2:1,1:2,1:0)

Tore: Makrov (7./PP), Kovacevic (28./SH), Elik (32.), Dück (59.), Hebar (64.) bzw. Lakos (8./SH), M. Rodman (38., 42./PP), Bjornlie (45.)